Backofen austauschen

Einfach besser backen

Backofen ausbauen: Tipps & Profi-Service

Vieles spricht dafür, einen Backofen auszutauschen – sei es ein Defekt oder der Umstieg auf ein neueres Modell. Hier erfahren Sie, wann Sie den Herd ersetzen sollten. Zudem finden Sie eine Anleitung, um den Backofen auszubauen, sowie Küchenspezialisten in Ihrer Umgebung, die den Wechsel zuverlässig für Sie erledigen. Jetzt informieren!

Darum lohnt es sich, bei Ihrer alten Arbeitsplatte einmal genau hinzuschauen. Entspricht diese nicht mehr Ihren optischen Ansprüchen? Oder hat das regelmäßige Kochen unschöne Spuren hinterlassen? Kein Problem, abgenutzte oder altmodische Küchenarbeitsplatten lassen sich unkompliziert austauschen. Wählen Sie Material, Design und Plattenstärke individuell aus, um Ihrer Küche einen neuen Look zu verpassen. 

Wir erklären Ihnen wie Sie Ihre Arbeitslatte beim Küchenspezialist und Profi schnell und einfach auswechseln lassen können und welche Vorteile Sie dadurch haben. Oder wie Sie Ihre Arbeitsplatte selbst austauschen können. Informieren Sie sich hier über Ihre Service-Möglichkeiten! 


Wann sollte ein Backofen ersetzt werden?

Ein Backofen hält in der Regel circa 10 bis 15 Jahre. Wie lange Ihr Gerät funktioniert, hängt von seiner Qualität und der Nutzung ab. Sobald der Herd kaputt ist, sollten Sie ihn austauschen. Bei technisch veralteten Geräten ist ebenfalls über einen Austausch nachzudenken. Schließlich verbrauchen alte Backöfen meist deutlich mehr Energie als moderne. Bei etwa hundert Backeinsätzen pro Jahr ergibt sich nach dem Umstieg oft schon eine Kostenersparnis im oberen zweistelligen Bereich.

Außerdem können Sie heutzutage von einigen Komfortfunktionen profitieren, die das Kochen und Backen erleichtern. In vielen modernen Geräten sind z. B. Automatikprogramme, Vollauszüge oder ein Bratenthermometer integriert. Einige neue Backöfen können sich selbst reinigen. Sogar der Einbau eines Dampfgarers ist möglich. Auch wenn es vielen im Alltag nicht bewusst ist: Ein moderner Backofen kann einen großen Unterschied in der Küche machen.

KüchenLifting: Küchenmodernisierung vom Spezialisten

Für eine exakte und zuverlässige Umsetzung stehen unsere Küchenprofis gerne zur Verfügung – auch in Ihrer Nähe. Ob Sie die Fronten, die Beleuchtung oder die Spülmaschine austauschen möchten: Wir stehen Ihnen mit unserer Expertise zur Seite. Profitieren Sie von unserem umfassenden Angebot für KüchenLifting.

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Alten Backofen ausbauen, neuen Backofen einbauen: Anleitung in 15 Schritten

Wechseln Sie den Backofen nur selbst aus, wenn Sie Erfahrung im Umgang mit Strom haben und sich über mögliche Folgen im Klaren sind – mehr dazu erfahren Sie unten. Zudem ist es sinnvoll, beim Austausch eine zweite Person in der Nähe zu haben, da ein Backofen meist ein hohes Gewicht hat. Wenn alles bereit ist, können Sie den Backofen so austauschen:

  1. Schalten Sie den Strom zum Backofen aus, indem Sie die entsprechende Sicherung herausnehmen.
  2. Entfernen Sie alle Gegenstände aus dem Inneren des Backofens.
  3. Entfernen Sie die Befestigungsschrauben, die den Backofenrahmen an den Küchenschränken halten.
  4. Ziehen Sie den alten Backofen vorsichtig aus der Wandnische heraus.
  5. Stellen Sie mit einem Spannungsprüfer sicher, dass die Kabel nicht unter Spannung stehen. Trennen Sie dann die Strom- und ggf. die Gaszufuhr vom alten Backofen.
  6. Messen Sie die Höhe, Breite und Tiefe der Backofennische, um sicherzustellen, dass der neue Backofen passt.
  7. Entfernen Sie ggf. zusätzliche Befestigungen, um Platz für den neuen Backofen zu schaffen.
  8. Positionieren Sie den neuen Backofen vorsichtig in der Nische. Stellen Sie sicher, dass er gerade steht.
  9. Schließen Sie die Strom- und Gaszufuhr entsprechend den Anweisungen des Herstellers an.
  10. Befestigen Sie den neuen Backofen mit den mitgelieferten Befestigungsschrauben an den Küchenschränken.
  11. Prüfen Sie, dass der Backofen sicher und fest sitzt.
  12. Schalten Sie die Stromversorgung am Sicherungskasten wieder ein.
  13. Testen Sie den neuen Backofen, um sicherzustellen, dass er ordnungsgemäß funktioniert.
  14. Entsorgen Sie den alten Backofen entsprechend den örtlichen Vorschriften oder organisieren Sie die Abholung durch den Hersteller/ein Küchenstudio.
  15. Reinigen Sie den Arbeitsbereich gründlich und räumen Sie Werkzeuge und Materialien weg.

Kann man einen Backofen selbst einbauen?

Wir empfehlen, einen Backofen von einer Fachperson ein- und ausbauen zu lassen. Die Gründe, die dafür sprechen, sind vielfältig: So haben Sie es beim Wechsel des Backofens mit Strom zu tun. Wer sich hier nicht auskennt, bringt sich unter Umständen in Lebensgefahr! Außerdem müssen Sie je nach Hersteller und je nachdem, ob Sie eine autarke Einheit oder eine Herdkombination haben, unterschiedliche Schritte befolgen. Das kann für unerfahrene Heimwerker schnell verwirrend werden.

Wichtig ist außerdem: In vielen Fällen verpflichtet das Gesetz, den Einbau des Backofens von einem professionellen Elektriker vornehmen zu lassen – z. B. in Schulen, Restaurants oder als Vermieter. Trifft das auf Sie nicht zu, sollten Sie trotzdem gründlich darüber nachdenken, ob Sie den Wechsel des Backofens wirklich selbst übernehmen möchten: Kommt es zu Schäden, haben Sie möglicherweise keinen Versicherungsschutz, wenn Sie den Backofen eigenhändig eingebaut haben. Wir raten daher dringend davon ab, den Backofen selbst auszutauschen. Wenden Sie sich stattdessen lieber an den Hersteller, einen Elektriker oder direkt an ein Küchenstudio in Ihrer Nähe.


Wer tauscht meinen Backofen aus?

Lassen Sie Ihren Backofen, wenn möglich, vom Hersteller oder einem Elektriker austauschen. Auf Küchengeräte spezialisiert sind unsere deutschlandweiten Küchen-Lifting-Partner. Sie wechseln den Backofen schnell und zuverlässig aus – und entsorgen auf Wunsch Ihr altes Gerät. Durch das etablierte Standardmaß ist der Austausch in der Regel problemlos möglich. 

Sie haben einen hoch eingebauten Ofen? In dem Fall können Sie auf ein Kompaktgerät umsteigen und den gewonnenen Platz für eine Wärmeschublade nutzen. Die Küchenspezialisten beraten Sie gerne zu allen Themen rund um die Küchenrenovierung – z. B. auch zum Aus- und Einbau Ihres Kochfeldes. Jetzt Küchenstudio auswählen und Kontakt aufnehmen!

Wenn Sie über eine komplette Neugestaltung Ihrer Küche nachdenken, können Sie gerne unseren Küchenplaner und den Küchenkonfigurator nutzen.

Neben dem Preis für den Backofen selbst entstehen auch Kosten für den Transport und die Montage. Hier sollten Sie mit zwei- bis dreistelligen Zahlen rechnen. Durch den Komfort und die Stromersparnis, die ein neuer Backofen meist mit sich bringt, können sich diese Ausgaben schnell bezahlt machen.

Standort: Wählen Sie vor dem Einbau des neuen Backofens den passenden Platz. Der sollte entfernt von leicht brennbaren Materialien und dem Kühlschrank sein. Direkt unter dem Fenster ist ebenfalls kein guter Ort. Achten Sie zudem auf kurze Laufwege und einen Zugang zur Stromversorgung.
 

Einbrennen: Um den oft strengen Geruch und eventuelle Produktionsrückstände eines neu eingebauten Backofens loszuwerden, sollten Sie ihn zu Beginn einmal einbrennen lassen. Dazu schalten Sie ihn etwa 20 Minuten im komplett leeren und geschlossenen Zustand auf der höchsten Stufe an und lassen ihn anschließend auskühlen. Danach wischen Sie ihn aus und lüften Ihre Küche durch. Weitere Infos erfahren Sie in der jeweiligen Bedienungsanleitung Ihres Gerätes oder bei Ihrem persönlichen Küchenspezialisten. Jetzt anfragen!

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