Eine weiße, platzsparende Küchenzeile in einer Küche von Burger

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Platzsparende Küchenzeile planen: Vorteile & Voraussetzungen

Ob klein oder groß, offen oder gemütlich – mit einer Küchenzeile stehen Ihnen alle Möglichkeiten offen. Kein Wunder also, dass sie zu den Klassikern in der Küchenplanung zählt.

Auch wenn sie aufgrund ihrer flexiblen Bauweise gerne in überschaubaren Single- oder Zwei-Personen-Haushalten Platz findet: Eine Küchenzeile integriert sich genauso hervorragend in größere Küchen, beispielsweise mit einer Kochinsel.

Wie breit ist eine Standard-Küchenzeile? Was darf eine Küchenzeile kosten?  Sie wünschen sich Ideen und Inspiration für Ihre Küchenzeile und möchten noch mehr zum Thema erfahren?  Die Küchenspezialisten klären Sie auf, ob und wie diese Küchenform in Ihre individuellen Räumlichkeiten passt. Lesen Sie ganz einfach weiter.


Was ist eine Küchenzeile?

Wie der Name schon sagt, besteht die Küchenzeile aus einer einzigen Zeile. Und die ist idealerweise so gestaltet, dass sie nicht nur maximale Funktionalität, sondern auch größtmöglichen Kochkomfort bietet. Eine zweizeilige Küche ermöglicht noch mehr Stauraum und Arbeitsfläche.


Die Vorteile einer Küchenzeile

Steht für sich alleine und ist ideal für kleine Räume – Küchenzeilen haben jede Menge Vorzüge. Die Geräte in einer Küchenzeile und Möbel werden hintereinander angeordnet. Wenig Platz in der Küche bedeutet deshalb noch lange keine Einbußen in Sachen Design oder Stauraum. Ganz im Gegenteil: Auch mit einzeiligen Küchen lassen sich Ihre individuellen Küchenträume erfüllen.

  • Kompakt, übersichtlich, platzsparend
  • Perfekt für schmale, längliche Räume
  • Kurze Laufwege
  • Auch bei kleinem Budget umsetzbar
  • Individuell planbar
  • Ideal für Ein- oder Zwei-Personen-Haushalte
  • Bei größeren Küchen erweiterbar durch eine Kochinsel
  • Unkomplizierter Aufbau
  • Nur eine Rückwand notwendig

Küchenzeile vom Profi planen lassen

Für eine exakte und zuverlässige Umsetzung stehen unsere Küchenprofis gerne zur Verfügung – auch in Ihrer Nähe. Ob Sie eine Küchenzeile, Küche mit Insel oder doch lieber eine U-Küche umsetzten, möchten: Die Küchenspezialisten in einem Küchenstudio in Ihrer Nähe stehen Ihnen mit Expertise zur Seite. 

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Wie groß ist eine Standardküchenzeile?

Die Schränke einer Standardküchenzeile sind in der Regel 60 bis 70 Zentimeter tief. Die Länge ist abhängig vom Raum und bewegt sich im Durchschnitt zwischen 170 und 290 Zentimetern. Einige Küchenexperten empfehlen, die Länge von 3 Metern nicht zu überschreiten, da die Wege zwischen Geräten und Spüle dann zu lang und ineffizient werden, andere Fachberater raten zu mindestens dieser Länge. Die individuellen Bedürfnisse und Raumgrößen sind in diesem Fall für die Entscheidung ausschlaggebend. Rechnet man in Quadratmetern, gehen Küchenplaner bei einer Küchenzeile von einer Größe von 8 bis 10 m² aus.

Küche mit Küchenzeile von Bauformat
Küche mit Küchenzeile von Bauformat

Küchenzeile: Herausforderungen & Lösungen

Am häufigsten werden Küchenzeilen in schmalen, länglichen Räumen mit mindestens 3 Metern Länge und ohne verwinkelte Bereiche integriert. Weil dann in kleinen Küchen nicht mehr allzu viel Bewegungsspielraum bleibt, sollte man mit einem Küchenspezialisten klug und zentimetergenau planen, um ausreichend Stauraum zu schaffen – ohne dabei die Arbeitsplatte zu überladen. Das funktioniert etwa mit Oberschränken, schmalen Apothekerschränken, Tischplatten zum Ausklappen, tieferen Unterschränken oder übertiefen Arbeitsplatten.

Bei Raumtiefen unter 2 Metern stehen kleine Küchenzeilen im Sondermaß – mit einer Tiefe von nur 40 oder 50 Zentimetern – zur Verfügung. Das sind sogenannte Kompaktmöbel, die bereits von verschiedenen Anbietern geführt werden. Sie sind zwar deutlich kleiner als ihre größeren Kollegen, können es mit ihnen aber in Sachen Design, Komfort und Ausstattung locker aufnehmen.

Und haben Sie auch schon einmal etwas von sogenannten Pantryküchen gehört? Sie sind maximal 1,60 Meter breit und vereinen häufig Spüle, Kochfeld und Kühlschrank inklusive Gefrierfach in einem Unterschrank und damit in einem einzigen Möbelstück. Die typische Pantryküche findet man zum Beispiel in Ferienwohnungen, Studentenwohnungen oder Wohnmobilen. 

Küche mit Küchenzeile von next125
Küche mit Küchenzeile von next125

Wie Sie Ihre Küchenzeile mit einer Kochinsel verlängern können

Selbstverständlich bieten sich Küchenzeilen auch in größeren oder gar offenen Küchen an. In Ergänzung mit einer Kochinsel lassen sich Kochen, Essen und Wohnen wunderbar miteinander verbinden. Die Küchenzeile wird harmonisch in angrenzende Räume integriert.

Wie genau Sie Küchenzeile und Kochinsel miteinander in Einklang bringen, dafür gibt es jede Menge Möglichkeiten. Eine davon ist beispielsweise, die Kochinsel als Raumtrenner zum Wohnbereich zu nutzen. Dafür stellen Sie die Kochinsel ganz einfach mit einer Seite an die Wand und schaffen so eine Art „Halbinsel“. Auch damit sparen Sie Platz und gewinnen zusätzlichen Stauraum für alle Arten von Kleingeräten, die Sie nicht auf Ihrer Arbeitsplatte haben möchten.

Noch mehr Küchenformen

Zweizeilige Küche

Kücheninsel

U-Küche

Kleine Küchenzeilen: So ordnen Sie Küchengeräte richtig an

Bei der Planung Ihrer Küchenzeile mit Elektrogeräten sollten Sie schon vorab mit einem Küchenspezialisten die Strom- und Wasseranschlüsse prüfen. So kann auch festgelegt werden, wo etwa die Spülmaschine oder Elektrogeräte platziert werden müssen. Überhaupt: Bei einer Küchenzeile, die in kleineren Räumlichkeiten verbaut werden soll, spielt nicht nur die Anordnung, sondern auch die Anzahl der nötigen Küchengeräte eine entscheidende Rolle. 

  • Werden die Geräte von Links- oder Rechtshändern genutzt? 
  • Können Geräte, wie die Waschmaschine oder Kühl-Gefrierkombination, auch in andere Räume ausgelagert werden? 

Das sind Fragen, die Sie vorab klären sollten, um die Küchenzeile mit Geräten optimal zu planen. 

Richtig beleuchten: Auch ein durchdachtes Beleuchtungskonzept kann in schmalen Küchen optisch vergrößernd wirken. Informieren Sie sich daher neben der Deckenbeleuchtung zum Beispiel auch über die Möglichkeit zur Beleuchtung von Einbauelementen.


5 Tipps zur Gestaltung Ihrer Küchenzeile

Man könnte meinen, dass bei der Gestaltung von Küchenzeilen, vor allem in beengten Räumlichkeiten, nur das Thema Praktikabilität eine Rolle spielen würde. Doch es gibt vielfältige Möglichkeiten, auch kleine Küchen so einzurichten, dass sie optisch nicht nur größer, sondern auch individuell und besonders ansprechend wirken. Wie genau plane ich eine moderne Küche? Das verraten Ihnen unsere Ideen für Ihre Küchenzeile:

Küche mit Küchenzeile von Häcker
Eine weiße, platzsparende Küchenzeile in einer Küche von Burger

Auf die Farbwahl achten: Helle Möbel – im besten Fall mit glänzenden Oberflächen – und einheitliche Fronten sowie in freundlichen Farben ausgewählte Küchenutensilien sorgen dafür, dass die Küche optisch größer und aufgeräumt wirkt.  

Geschlossene Schränke wählen: Mit Hängeschränken bis unter die Küchendecke oder mit tieferen Unterschränken – mit grifflosen Fronten – schaffen Sie nicht nur Stauraum für kleine Elektrogeräte, sondern auch für Gewürze und Co. Damit wirkt der Raum ruhiger als mit offenen Regalen.

Hochwertige Materialien nutzen: Je hochwertiger die Materialien, desto länger haben Sie etwas von Ihrer Küchenzeile. Lassen Sie sich deshalb am besten von einem Profi beraten, denn schließlich soll Ihre Küchenzeile auch etwas aushalten können.

Weniger ist mehr: Selbstverständlich sorgen auch kleine Deko-Elemente für ein individuelles Ambiente in Ihrer Küchenzeile. Doch gerade in kleinen Küchen sollten Accessoires nur begrenzt eingesetzt werden, um den Raum optisch nicht zu überlasten.


Was kostet eine Standardküchenzeile?

Die Preise für eine Küchenzeile variieren natürlich. Verschiedene Hersteller, Unterschränke, Fronten oder Geräte wirken sich auf den Endpreis aus. Experten gehen davon aus, dass kleine Küchenzeilen preislich bei etwa 5.000 Euro liegen. Küchen, die sich im absoluten Basisbereich bewegen, sind für um die 1.500 Euro zu erwerben. Und Küchenzeilen mit einer hochwertigen Ausstattung und Marken-Elektrogeräten sind preislich zwischen 8.000 und 15.000 Euro zu finden. Für Luxusküchen oder das gehobene Segment startet das Angebot bei etwa 30.000 Euro. Die Zahlen dienen als grobe Richtschnur und ersetzen keine individuelle Kostenkalkulation.


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